Ахматовой

Сто с лишним лет шумели весны
С того момента или чуда:
Родилась Анечка Горенко,
Чтоб стать к Ахматовой прелюдией…

Чтобы в стихах, как мед тягучих,
Прозрачных, с привкусом печали,
Нам рассказать о чувствах жгучих
Под тенью складочек вуали.

Чтоб скверной став женой поэту,
Его талант своим превысить,
И дань отдав святому лету,
О чувствах петь в осенних листьях.

Любовь, ушедшую, как призрак,
Под видом пышной каравеллы,
Водить всю жизнь в священных ризах
Она с достоинством умела.

Свой строгий профиль, нос с горбинкой
Носила горестно, но смело,
Когда к тюремному окошку
Шла гордым шагом королевы.

Молилась Богу исступленно
За мужа, сына, всех изгоев,
За Русь, чтоб милостью исконной
К ним снизошла в стране конвоев.

Все вынесла: триумф и злобу,
Почет и страх, любовь,измену-
И сохранить родное слово
Звала стихом из войн и тлена.

В сплетеньях слов, как в стаях белых,
Нашла приют для горькой славы
И научилась жить достойно
Пусть даже в сполохах кровавых.

Несладким было то питье,
Которым на земле поили…
Но имя гордое ее
В развалах книжных не забыли.

И льются теплые стихи,
Прорвав покров обложек тонких,
И распускаются цветы
Любви к тебе в сердцах потомков.


Рецензии