Странник

Когда с вершины Олимпа горцы
Спускались, сказки рассеять былью,
И час угадывали по солнцу,
Когда Икару ваяли крылья,
Тогда сквозь весь монотонный ропот,
Сквозь осуждения родных и близких,
Он очень четко наметил тропы,
Хребты чьи будет топтать по жизни.
Ступал бесстрашно, ступал упорно,
Прослыл безудержным и мятежным,
Ведь в его сердце пылали горны,
Что помогали не тлеть  надеждам.
Он так мечтал добрести до Рая,
Где плавит Землю янтарь заката,
И каждый шаг становился крайней
И новой точкою невозврата.
Он исходил все дороги Рима,
Доплыл до набережной Сиэтла,
Он стал легендой о пилигримах,
Доселе ищущих  край Света.
Он век блуждал по холодным росам,
Его лицо целовали бризы,
Небо из медного купороса
Клубилось к северу дымкой сизой.
Пока дорогам топтал он спины,
И неизвестные гладил тропы,
Его виски замели  седины,
Из серебра наивысшей пробы.
И он, наверно, бродил бы вечно,
Дороги жизни годами выстлав.
Но все ж не смог отыскать конечной,
И сделал путь своим главным смыслом.
Его глаза-два пустых колодца,
Жалели страстно судьбу факира,
Ведь он не сделался полководцем,
Не захватил половину мира.
Он заблудился в капкане Млечном,
Искал созвездие Козерога,
Но не нашлось никого из встречных,
Кто бы помог отыскать дорогу.
И в одно утро, в глухую осень,
Когда земля больше ржи не родит,
Корабль жизни отчалил в восемь,
Отплыв туда, где никто не бродит.
Оставив мизер  крупиц и  зёрен
Забытых истин, и правды горку,
Нашел пристанище в чернозёме-
Свою последнюю остановку.
Но говорят,что и ныне слышно,
Как измеряет углы и грани,
И огрубелой рукой колышет
Земные тропы заблудший странник.


Рецензии