Вечер у Толстых в Хамовниках

В комнате Татьяны Львовны висела ее картина «Фуги Баха» — портрет композитора С. И.   Танеева за роялем. Картина выполнена пастелью в 1895 году в московском доме Толстых.

Фуги Баха играет Танеев-
Дом в Хамовниках нем и тих…
Он же, пальцами звуки лелея,
За роялем был Богом для них…
Лев Толстой и его супруга
Да гостей привычный кружок.
Из-под пальцев к свободе фуга
Убегала, взлетая в мажор
Их в годах подуставшие лица
Молодели-морщины долой!-
Он игрой своей делал их лучше,
Он в их души вселял покой.
За мольбертом Татьяна Львовна-
Карандаш тревожен и скор-
Два искусства в одной гостиной
Меж собой ведут разговор.
И великий писатель молча
Уходил от гостей наверх-
Фуги База рождали строчки,
Вдохновенью суля успех.
Век прошел, словно миг иль мгновение,
Но нетленен лишь образ твой-
Фуги Баха играет Танеев
На портрете Татьяны Толстой.


Рецензии