Дирижёрская палочка

Зал полон. Тишина. Сейчас начнётся.
Оркестр в напряжённом ожидании молчит.
Все ждут, когда же наконец она взметнётся.
Взлёт вверх, и музыка волшебная звучит.

Летает над оркестром, птицей лёгкой
Иль, дёргаясь чуть-чуть, отсчитывает такт.
И флейте, чтобы та играла звонко,
Подаст, почти что незаметный, знак.

И музыка летит, её движениям покорна,
И, затаив дыханье, восхищается толпа.
Кивок, вступает вовремя валторна,
И здесь важнее не рука, а палочка сама.

Она здесь Бог, она здесь император.
Она дрожит от напряженья... Кульминация.
Упала вниз и ждёт. К ноге прижата.
Мгновенье тишины... И бурная овация.

Конец. Легла на пульт. Тяжёлая работа.
Набраться б сил, чтоб завтра дать концерт.
А дирижёр, сменив сорочку, мокрую от пота,
Успехом окрылённый, едет на банкет.

20.03.2019       С.Синегубов


Рецензии