Dia de los Muertos - День мертвых

„Смерти можно бояться или не бояться — придёт она неизбежно.“
               —  Иоганн Вольфганг Гёте

Потомки майя и ацтеков
Чтут свято этот важный день -
В тот день все души предков
Их посещают словно тень. 

Для них алтарь есть в каждом доме,
С едой любимой и питьём,
Там череп в красках, смеха море...
С весельем этот праздник ждём.

Там карнавалы в честь умерших,
Конфеты в виде черепов,
Скелеты украшений вместо
Дороги в лепестках цветов. 

На каждом кладбище там праздник,
Там скорби нет, как нет и слёз.
Им столько быть в загробном царстве
Живые помнят их ещё.

Там для детей полно игрушек,
Текила взрослым, что ушли.
Там привидение - это лучше,
Чем Дед Мороз другой земли.

С забвением они исчезнут,
Поэтому тот праздник чтут.
Коль нет забвения - нет и смерти
И все в их памяти живут. 

3-19-19

День мёртвых (исп. Dia de los Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам


Рецензии
Интересно и познавательно!Я уважаю все традиции!А сейчас на пороге день весеннего солнцестояния.Возьмите по возможности в этот день как можно больше позитива,запас на год.Радуйтесь жизни,глубоко дышите жизнью и весной!С теплотой,я.

Вера Камонина   20.03.2019 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вера!

С уважением

Оскар Хуторянский   20.03.2019 15:12   Заявить о нарушении