Внешнее и внутреннее внимание

«…надо направлять все от временного к вечному, от внешнего к внутреннему…»
Святитель Феофан Затворник

***
Внимание переключилось внутрь себя,
Оставив внешние валы и частоколы –
Не уследил, своё усердье погребя,
И пропустил нападки вражьи и уколы.

Меня Господь вниманью учит чрез людей:
«Смотри за мыслью и внешним заграждением»,
Ведь часто проникает внутрь лихой злодей
Сквозь невнимание или заблуждение.

***
Самодовольство выливается влеченьем,
Будто в добром взгляде; хорошим настроеньем…
Самодовольство – каверза большая в человеке:
Сидит себе тихонько – не нуждается в ночлеге.

Потом вдруг: бац! и вынырнет наружу:
Расшевели немного свою душу!

***
А вот ещё одно коварное теченье:
Течёт себе и раз!.. в какое-то мгновенье
Вдруг обнаружишь ты привычный бугорочек,
А на поверку – это кроха-кошелёчек.

В том кошелёчке спряталась на первый взгляд копейка,-
А то печаль по прошлому закралась… ах, злодейка!

Март, 2019


Рецензии