Неоконченная поэма - 2

Снегопадом, обвалом -
За ненужную смерть -
Притворится ночь в алом,
Чтобы всё лицезреть,

Всё, что было беспечным,
Что рвало паруса,
Что дыханьем конечным
Убивало певца.

Истребитель ленивый
Не узнает из сна,
Как спасается ливнем
Тот, кого ждёт весна.

В непорочном просторе
Собирается рать,
Чтоб спасти из неволи
Не умеющих лгать.

Накатило страданье,
Захлестнуло волной,
И стоит без названья
Молодой часовой.

То ли слава ужалит,
То ль спасёт немота,
За цыганкиной шалью
Бросят тело с моста.

Воздух кажется гноем,
Что сочится из пор,
Венценосным изгоям
Не по нраву позор.

Слово будет помехой,
Если зверь сторожит
Все земные утехи,
И над жертвой дрожит.

В одиночестве духа
Зреет плод золотой,
Легче птичьего пуха,
Легче воздуха... Злой

Ворон каркает сипло
На дубу вековом,
Пропускает сквозь сито
Смерть и жизнь... За бугром -

Поле битвы кроваво,
Покраснела трава,
И ненужное право
На бессмертье, молва...

Утомляют виденья
Тех, кто спит без причин,
Муза ждёт поклоненья
Необъятных равнин.

Звёзды падают слепо
И не дышит вода.
Слишком холодно в склепе,
Где неволит узда.

Замирает светильник,
Ощущая призыв
Электрических линий,
Что вскрывают нарыв.

Зимним песням унылым
Пусть приходит черёд,
Завывает над миром
Ветер, губящий флот.

Утомление тела,
Повлажневшая ткань,
Как свирель менестреля,
Не собравшего дань.

Ночь взирает на лица
Утомившихся масс,
И, вязальною спицей,
Протыкающей глаз.

Ничего не осталось
От могучих страстей:
Ни чертей, ни русалок,
Ни безликих гостей.

Только камню не спится
В час, когда тело спит,
Только песня таится
Между каменных плит.

Слово, сЕребро, слово
Убивает собой,
Чтобы жертвою новой
Продолжать мир живой,

Чтобы течь беспечально
По равнине земной,
Чтоб последнею тайной
Было: "Ты", - было: "Мой" -

Ничего не приходит
Без усилий, без тех,
Что вокруг духа бродят,
Разгрызая орех

Оболочки телесной,
Предъявляя богам
Свой отчёт о небесном
В недрах срама... Тот храм,

Что возвёл Искуситель
В каждом сердце людском,
Не разрушит воитель
Ни огнём, ни мечом.

Ибо в красной купели
Чаша с кровью Его,
И свеча тихо тлеет,
Но не гаснет... Бегом!

Чтобы жизнь не осталась
Бесполезным хлопком,
Чтобы нить не кончалась
Плетью иль батогом,

Чтобы тело созрело
Для прощенья, любви,
Чтобы море вскипело,
Чайке крикнув: "Лови!.."

И зовёт нас спокойный
Голос Бога - Отца...
В Небе места довольно,
Обагрённым сердцам...


Рецензии