Рыжая коза

Считалочка по мотивам ногайской песни
Из сборника «Кайтарма»

Наша рыжая коза -
бирюзовые глаза-
Десять принесла козлят
Все равны на первый взгляд:

Козлёнок первый - это БИР-
Он самый рыжий из задир.

Второй козлёночек-ЭКИ,
Шафрановые завитки.

Козлёнок третий- это УЧЬ,
Горит огнём, как солнца луч.

Хоть хил четвёртый козлик ДЁРТ,
Вертлявый рыжик, словно черт.

Козлёнок пятый- это БЕШ,
Бока и хвостик цвета беж.

Шестой козлёночек АЛТЫ
Совсем как золотой алтын ( монета).

Седьмой козлёночек ЕДИ
Кудряв, как после бигуди.

Восьмой козлёночек - СЕКИЗ
В манишке белой, как маркиз.

А предпоследний карапуз,
Девятый  желтенький - ДОКЪУЗ.

И лишь десятый- ОН - малыш
Ни на шерстиночку не рыж!


Рецензии