О гуманистах

Как нелегко быть гуманистом
В Европе в средние века.
Не должен быть ты шовинистом,
Но должен веровать в Христа.

Читать обязан по латыни
И греков древних знать и чтить,
А ведь язычниками были
Ну как за это их простить.

Любить людей и сеять знания,
А ведь вокруг лишь тёмный сброд.
Давай им хлеба да гуляния
И позови с крестом в поход.

А как же так, любить неверных,
Кто может и Христа распял...
Ну это слишком быть примерным
Здесь даже Лютер бы увял. 

Опять же знания все вредны,
Лишь богословие и всё...
Лишь верить Библии - там верно
И про житиё и бытиё.

Как тяжело быть гуманистом
Во все века, во всех краях,
Пусть помыслы твои и чисты,
Но каждый встречный тебе враг. 

Как хорошо "своим быть в доску"
И рвать рубаху на груди.
И приносить вождю поноску
За кость, за грош или за щи.

Быть гуманистом - верить людям,
Что божья искра в них горит.
Да тяжело. Взгляни на судей..
Воистину - Всевышний спит.


Рецензии