Король, отрекшийся от власти

Когда-то даже имя
мощью грозовой дышало –
Его шептали, чтобы гнев
во мне не разбудить…
И вот, увы, могущество моё
бессильным стало,
И я колени вынужден
пред Вечным преклонить…

Когда-то властью я
высокомерно упивался
И жизнь лишь из каприза
мог любую оборвать…
Сегодня в рясу грубую
смиренно облачался,
Чтоб низшим из всех низших
перед ликом Бога встать…

Когда-то в верности своей
мне всякий с жаром клялся,
И вот защита мне от них –
приют монастыря!
Я не жалею, что от власти
мнимой отказался,
Что мне открылся
дивный вкус
простого
сухаря…


(20.03.2019)


Рецензии