Говорила мать соколу

Говорила мать соколу:
Не летай высоко,
Ведь до неба высокого
От земли далеко.
Говорила мать соколу,
Заслоняя плечом:
Солнце в небе далёкое,
Да слепит горячо.
Как бы ты ни тянулся
В необъятную высь,
На гнездо своё всё же
Ты, сынок, оглянись.
Сокол был неразумен,
Через меру упрям
И с тщеславною думой
Взмыл к горячим лучам.
Выше всех  быть стремился
И смотрел свысока,
Он собою гордился,
Но гордыня - горька.
К славе сокол стремился,
Быть заметным хотел,
Солнца не устрашился
И от жара сгорел.
Опалённые крылья
Удержать не смогли,
И с отчаянным криком
Он коснулся земли...
Ослеплённому славой,
Всё мерещится власть...
Кто взлетел не по праву,
Тем легко и упасть.


Рецензии
Поучительное творение! Напомнило миф об Икаре.

С теплом сердечным.

Тахир Султанов   02.07.2022 16:29     Заявить о нарушении
Тахир, это - иносказание о непослушании и непомерной гордости.
Спасибо Вам за прочтение множества моих стихов. Добра и мира!!!

Любовь Строгова   02.07.2022 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.