Мой Крым

Мне думается, пройдет время, уляжется все на Украине. Что-то соединится, что-то разъединится. И лишь память при разговорах о тех (этих сейчас) временах будет скрежетать, как осколком металла по стеклу и будет сжиматься душа от боли. Это будет, как в нынешних территориях бывшей Югославии. Когда смотришь на красоту их Земли, вспоминаешь, как почти обескровили этот край бомбежками натовскими, как сталкивали там одних с другими, доводили народности до невозможной, казалось бы, жестокости.... А сейчас албанец обнимает черногорца и серба, улыбается во все свое шикарное загорелое белозубье и говорит тебе: Мы ж с вами братья, мы - славяне.
Во мне много течет кровей и фамилия вовсе не Иванова. Но я родилась в России и имею славянские корни. И я очень надеюсь, что кошмар на Украине скоро закончится и когда-нибудь я приеду туда и увижу такую же загорелую улыбку украинцев и слова: НО мы же с вами братья, мы - славяне.
А Крым? Далекий холодный Питерский февраль, середина девяностых. Я так хотела тогда попасть на один из первых концертов Агутина. Он как раз намечался в БКЗ. Но мой молодой человек (конечно из Москвы) уговорил меня лететь в Ялту. Мы объездили весь почти Крым под плейр с Меладзе почему-то. Обошли все улочки Ялты вверх-вниз. Побывали во всех дворцах ( в том числе везде, где мы, будучи еще СССР, снимали фильмы, такие как Собака на сене и тд, поднялись на Ай-Петри (причем, я с мокрой головой, тк все хотелось увидеть и не успела высушить после бассейна). Я влюбилась тогда в тот край, где в феврале можно было в футболке, в то время, как в Москве метет...поняла, почему Чехову тут комфортно жилось. К чему бишь это я? Хотела этим детом в Ялту, не срослось. Но вот краем глаза смотрю какой-то лабуденный сериал по телеку, готовлю и вижу знакомые, оставленные в сердце улочки. И будто звучит в питерском прибрежно-заливном городке "Прощай, цыганка Сэра, были твои губы сладкие, как вино"..,"...я не знаю, как начать письмо к тебе..," и я вижу - еще такой молодой Машков. И дельфины, чуть прикусывают мои пальцы в дельфинарии и солнышко ласкает нас таких молодых. В Египет тогда еще не очень было принято зимой. Может, и, Слава Богу...,вот и остались наши совсем молодые тени бродить там, по ялтинским улицам..,а мы? А мы сейчас..,???? Где сейчас мы?

А сейчас мы уже на этих ялтинских улицах вновь. И мое сердце и Крым звучит неразрывно.


Рецензии