В бесконечное прошлое падать

В бесконечное прошлое падать нельзя,
Так легко и стремительно в бездну скользя.
В бесконечное прошлое падать срамно,
Будто жизнь не сложилась, плохое кино.

Ну, а все-таки падаешь. Падает снег
И по снегу бредет, как в бреду, человек.
Вот он смотрит в окно, а снаружи черно...
В бесконечное прошлое падать – темно.

Там, в потемках, нащупаешь пару улик,
По которым поймешь, что давно ты старик,
Ты родился, наверно, с седой бородой
И под руку с бедой, как с красивой женой.

И под руку с красавицей ты станцевал
Свой последний канкан, приглашенный на бал,
И под руку с бедой молча на эшафот,
И тяжелым свинцом залит по уши рот...

И тогда узнаёшь, глядя на палача,
Свою жизнь без запинки для рифмы влача:
В бесконечное прошлое падать – экстаз,
И брести по нему, как в бреду, в первый раз...


Рецензии