Мой друг, пообещаем-ка друг-другу...

Мой друг, пообещаем-ка друг-другу,
Что день придёт - и мы с тобой, старик,
Отправимся по направленью к югу,
В аренду взяв чудаковатый бриг.

Мы поплывём, забыв о ласках женщин,
О безднах дел и горьком вкусе бед,
И станет всё игрушечней и мельче
Нам видеться - зазор ушедших лет.

Чудно и до бесцельности забавно
Представить будет, что заслышав весть
О нашем отправлении бесправном -
Концерт сыграет кто-то в нашу честь.

И сменится вдруг зябкая тревога,
Та, что отъезд ночной сопроводит,
Одним большим доверием пред Богом,
Перед рассветом, Богом и дорогой,
Что вскроет тьму - и даль позолотит.

На нас возникнут бодрые тельняшки,
Пропитанные временем слегка,
С прищуром ты возьмёшь воды баклажку
И без забот посмотришь в облака.

А я, ещё как будто что-то помня
Последние минуты две иль три,
Задумчиво взгляну, как стынут волны
В упокоенье розовой зари.

И всё, и - свет. И днём - большое солнце,
А вечером над мачтой - Южный Крест,
И палуб удивлённые оконца
Глядят на трепет пальм - и детскость мест,

На вычурные скалы и туманы,
На разветвленья вёсен и ветров...

А там - гляди! Большие обезьяны!
Смешные, шебутные обезьяны
Рукой нам машут - с добрых островов!

19.03.2019


Рецензии