Мой век 2012

(Монолог Марьи Ивановой,
110 лет от роду)

Ленина в гробу
я видела,
Сталина в гробу
я видела,
Брежнева, Андропова,
Черненко,
Ельцина
(ах, жаль, что не у стенки),
извините,
коль кого обидела,
на других теперь мне
пялить зенки?
Берию не видела в гробу,
словно чёрт,
он вылетел в трубу,
я судьбу
тащила на горбу,
как большую
чёрную торбу!   
Я в гробу
не видела Хрущева,
схоронили тайно –
чёрта лысого
нашего Никитку «дорогого»
кукурузника, нечистого
антихриста,
у него всё было нездорово,
ох,  уж я б ему
мозги прочистила!
Не дошла пока ещё до финиша,
посмотреть одним глазком на нынешних,
начиная с Мишки Горбачёва,
бог, меня к себе, однажды, примешь ты?
Не грешна, даю я в этом слово…
Видела дитём уход Толстого,
Николая видела Второго,
всё на свете для меня не ново,
жизнь моя –
вино столетней выдержки,
не коньяк, а самогон, готова
я ещё не мало
в жизни вынести,
только нужно грусть,
как мусор, вымести!
Видела Распутина с царицей,
в окруженьи четырёх княжон,
время в небе кружится, как птица,
что в архивах памяти пылится? –
даты перепутаны и лица,
век двадцатый
на костре сожжён,
двадцать первый –
зол и напряжён,
бьёт по нервам
током, как ножом…
У меня к дождю
вновь кости ноют,
что ты, боже,
делаешь со мною,
смерть опять
проходит стороною,
видимо, ошиблась этажом!
Видела Ермолову на сцене,
видела Есенина с Дункан,
Маяковский паспорт из кармана
извлекал, высокий истукан,
у мартена я в войну стояла
и металл для пушек выплавляла,
ох, горячим был он тот металл
и огнём мне руки обжигало,
до сих пор всё видно по рукам…
Пред иконой встану на колени,
обращусь с молитвам к облакам,
«бога нет» - сказал когда-то Ленин,
но, наверно, в него верил сам,
облака плывут по небесам
моё сердце рвётся к чудесам…
Пенсию приносят в понедельник,
но она не очень велика
и берёт в полон меня тоска,
не прожить на пенсия никак,
Путин и Медведев, дайте денег,
помогите бедным старикам
и за спрос не бейте по рукам,
всё нам нет покоя – дуракам!


Рецензии