А стало ли лучше?

Ты спросишь: "А стало ли лучше?"
И в глотке правдивый ответ –
Слова зажуются в удушье:
"Ну что ты, конечно же, нет".

И сколькими б нитями сердце
Не бралось за новый обет,
От правды мне некуда деться,
Ведь лучше и впрямь-таки нет.

Что прошлое кучами мыслей
Мне тычет всё время в плечо,
Что нынешней тенью ветвистой
Кусает меня горячо.

Меня критикуют за правду,
За цвет в этих серых глазах!
Мне странности станут наградой,
Как копоть лампад в образах.

Здесь люди, как куклы в театре,
Должно быть, там где-то рука,
Что вертит их тельце с азартом
И смотрит на них свысока.

И хочется плакать порою,
Но слёзы – немое стекло.
Скажи, сколько сделано мною?
Скажи, сколько рек утекло?

Ты спросишь: "А стало ли лучше?"
И в глотке колючий ответ –
Слова зажуются в удушье:
"Ну что ты, конечно же нет".


Рецензии