Никитин, наташка и картина

НИКИТИН, НАТАШКА И КАРТИНА

Встречаются еще в больших городах маленькие деревянные домики со всех трёх сторон зажатые огромными долгими неуклюжими пяти, а то и девятиэтажными домами. Стоит такой дом как желторотый только что родившейся птенец, случайно выпавший из гнезда и навечно застрявший между нескольких высоченных деревьев-домов. Вот в таком деревянном домике-птенце Наташка жила фамилии я этой женщины не помню, но вот то что она хирургом в железнодорожной больнице работала хорошо знаю. Знакомый у этой женщины был Никитин по фамилии. Скорее всего и имя у этого человека какое-то было, но не помню я его, запамятовал. Никитин и всё он всем так представлялся, когда знакомился, так вот он то как раз в одном из этих долгих домов- великанов и жил с рождения. Однажды Никитин в переходе картину купил у одному ему известного художника. Картина так и подписана в нижним правом углу: «Неизвестный художник» и подпись ещё стоит неразборчивая, видно художник этот до того, как художником стать в районной поликлинике работал, - рецепты людям выписывал.     На картине историческое событие изображено красная конница на Гражданской войне в атаку стремится белых бить.  А один всадник Чапаев по фамилии, командир по должности, отец родной солдату по призванию (это Никитину художник сказал, когда картину упаковывал) коня своего назад повернул и объясняет бойцам:
- Земля, - говорит, ребята, круглая с тыла зайдём
Обрадовался Никитин прозорливому уму командира Чапаева, сунул художнику деньги, не считая (утром только пенсию принесли) взял картину и понёс соседке Наташке показывать, она хирург по профессии всегда знает где что не так, где, что лишнее отрезать или добавить где…. Для красоты, наверное, а может и ещё для чего, им хирургам виднее   Посмотрела Наташка внимательно и говорит:
- Не на «У» не на «П» не вижу?!
- Что? – не понял Никитин 
- Я бы вон на том бугорочке, что за конём командира этого или укроп, или петрушку посадила бы. Уж слишком он голый какой-то малопривлекательный, а сейчас самое время сажать. Да и красноармейцам опять же ужин нужен. 
- А кто ж за твою петрушку на том бугорочке выращивать будет, - Никитин спрашивает, - за ней ведь уход нужен?
- А вон тот крайней справа на пегой лошади. Сидит он в седле как-то криво. Не замечаешь.? Искривление позвоночника видимо у него и куда доктора смотрят это я как хирург это вижу, но молчу. И кто его такого горемычного в армию взял, и бюллетень не дал?
- Взяли парня в армию, совершенно правильно, - Никитин говорит, - позвоночник у него искривлён это верно, значит из-за угла стрелять будет, а дома ему с женой и тёщей может быть ещё хуже, чем в армии этой красной кто знает? Мой сын вчера тоже кривую рыбу на обоях в зале нарисовал
- С рыбой всё понятно, на повороте поймали. Просто поворот в это время к ней пристал вот и всё. Как банный лист к рыбе поворот прилепился.
Мой муж тоже художник только авангардист так у нас семейная жизнь с ним очень хорошо выходит пока он утром картины пишет я обед готовлю, а днём пытаемся разобраться вместе, что у кого получилась. Я тебе так скажу: Муж мой любую свою картину до ума доводит и бросает, а вот до рук у него дело не каждый раз доходит, на ином портрете у такого художника ухо на коленке может быть, нос на спине, а усы на лбу, я как хирург это вижу, но молчу.   А еще мой муж денег должен большую сумму толстосумам, на которых по причине гололёда случайно наехал не помню, когда, но помню, что в пятницу дело было, ну они его рыбы одноглазые на свой бандитский счётчик и поставили пять тысяч американских бумажек через месяц сказали принесёшь на этом самом месте и встретимся. Ну пришёл он на это самое место, но откуда у бедного художника, да ещё который нос на пятке рисует, деньги так он бандитам этим и сказал, нету говорит у меня денег семья, жена, дети. Откуда у меня гроши? Правда солгал немного, недавно один знакомый у мужа моего пятнадцать картин зараз купил, ему кто-то сказал, что после смерти картины моего мужа в цене поднимутся. И ещё тот знакомый сказал, что мой художник будет подавать надежды до тех пор, пока не перестанет подавать признаки жизни, это я и сама, как хирург вижу, но молчу.   
- Какой знакомый замечательный, - удивлённо поднял брови Никитин, - А как его зовут?
- Иван Сергеевич Сомов, лечащий врач моего благоверного муж часто к нему на прием ходит в поликлинику первую.
А потом мой Ваня еще к тем бандитам на встречу ходил они уже три тысячи бумажек нерусских с него просить стали, но откуда у художника деньги он же не Ван Гог какой-то там тоже нерусский? Тогда они с него две тысячи зелёных запросили через месяц на этом же месте. Пришёл он. Ну откуда…. Ты, мужик говорят, нам за ремонт нашей машины гроши отдавать думаешь!   
«У мужа моего от такой их наглости даже ладони и пятки вспотели, - Ну, так отдаю же потихоньку», - говорит, - но бандиты повздыхали, повздыхали и уехали восвояси через месяц обещали нам с мужем ночью красного петуха подарить. Хорошие видать люди совестливые, это я как хирург вижу, но молчу.  А чего пусть дарят в хозяйстве всё пригодится, тем более дом у нас деревянный и будильник в ремонте третий день, только почему ночью я не поняла? Мы и днём от него не откажемся, ведь правда же. Правда?!  Петух он и тебе пригодится вместе станем кур разводить?! Яйца-то сейчас опять в цене подскочили?
А что у тебя с ногой, Никитин, гипс, кажется?  Это я как хирург вижу, но молчу.
- Гипс это у меня, сейчас расскажу, в поликлинику ходил - Никитин говорит, - Иду это, значит, я на ногу прихрамываю на дубину толстую опираюсь, что в своём сарае нашёл (поскользнулся вчера) за улицей наблюдаю, от машин на дороге увёртываюсь, некоторым красивым девушкам улыбаюсь. Вообще всё как обычно вроде бы, а тут мне мужик смотрю дорогу перегораживает симпатичный вроде бы дядька, но со следами сильной алкогольной зависимости на лице и чем-то не тем от него на два квартала несёт определить с первого раза трудно поскольку ветер запах в сторону относит, быстро так относит я тебе скажу, и он мне, дяденька этот вот такие слова и говорит, и я ему естественно отвечаю:
- Ноги-то болят? - спрашивает
- Нет, - говорю, - не болят
- А у тебя какие конечности болят, верхние или нижние?
- А ты что, дядя, сам не видишь? – Средние, -ему говорю
Постоял, помолчал мужик и заключил нашу беседу одной фразой, - А ты, парень, в травмы пункт обратись, по месту прописки, значит в человеке должно быть всё прекрасно, и прописка, и регистрация, и место работы. И ушёл мужик от меня в толпе народа растворился видимо штурмовать крепость не ниже сорока градусов бедолага отправился трудно ему, наверное, каждый раз  нечего домой не нести жене на радость, а ты, Наташка, попробуй каждый день побеждать эту самую крепость, которая иногда, в редких случаях и выше сорока градусов подскакивает.   Тяжело!  Иду, я значит дальше со своей гипсовой ногой, на дубину тяжёлую опираюсь, что у себя в сарае третьего дня нашёл. А из ворот какого-то дома мама с маленькой девочкой выходят вот мама дочке и говорит:
- Быстро закрой глаза, Вика, видишь дядя идёт, не смотри на него, на него посмотришь, сама такой будешь! Видно дядя в детстве маму не слушался поэтому и стал таким, а ты знаешь такие дяди они ещё и смеются иногда, если б меня мама такой родила я бы повесилась.
Не слышал я, что девочка маме ответила, прочь от них заспешил, но на душе почему-то очень темно стало как будто бы в родном подъезде перед моим приходом лампочку вывернули и разбили, а дребезги эти не как не собрать уже   
- Стой, стой, - говорит Наташка, - а это кто вон там на картине на заднем плане где роща стоит, кто нарисовался? Изящные какие фигуры две, я тебе скажу.
- Мужчина и женщина рядом стоят, целуются, - присмотревшись сказал Никитин, чуть сощурив глаза.
- Варвары неотёсанные, - возмущённо сверкнула глазами Наташка Чапаев командир по фамилии со своей командой в атаку идёт, а они при всём народе организмами дружат, а ведь, наверное, глубоко женатые люди! А может просто такие глубокие люди тут стоят, что очень трудно докопаться до их культурного слоя.
- Когда мужчине нравится женщина он для неё на всё готов, а если он эту женщину ещё и любит он для неё готов даже…. Помыть посуду или вынести мусор, например, а ты Чапаев, команда, дивизия, нисколько не разбираешься в человеческих отношениях?! А ты спросила у этих людей сколько душевных сил порой у них отнимают иные слабости, не передать! 
- Вон ты как заговорил, «душевные силы, слабости всякие» Моя знакомая, ей пятьдесят с небольшим хвостиком по интернету с мужчиной познакомилась. Виртуально. Три года дружили встретится собирались Она даже полюбить его успела, а тут трах-бах племянница- красавица в их отношения влезла и увела мужчину того от тёти своей тоже виртуально естественно Год она с ним переписывалась – разговаривала пока тетя в поликлинике свою окончательно расшатанною нервную систему лечила, а как вылечила да домой смогла вернутся племянница с тем мужиком и разругалась в пух и прах. Теперь он где-то на просторах бескрайнего интернета от этих женщин скрывается, да ещё под чужим именем говорят, просто детектив шпионский. Кино и немцы. А племяннице тётю жалко. Переехала от неё тетя в другой район, а то так бы и жили может быть вместе всю жизнь и не страдали бы от любви своей неразделенной.   Ладно, наговорились. Волоки картину домой и пусть конница в квартире у тебя копытами землю бьёт. А племяннице себе уже другого нашла. Тоже виртуально, и тете говорит он тоже нравится. Этот не тот, этот не будет женскими душами, как детскими игрушками – погремушками баловаться, так мне племяннице тридцативосьмилетняя недавно сказала ну, что ж поживём – увидим в двадцать первом веке возможно и чистой любви не существует никакой порчей-гадостью не разбавленной, кто знает? Только одна суррогатная, да еще может виртуальная и живет сейчас на белом свете, кто там её разберёт и понять сможет?   
- Ну, а тебе - то как самой картина нравится?
- Нее, мотив не тот, слишком уж нафталином присыпанный, что это за мотив, мужчины в бой рвутся. Мужчин и так страна производить меньше стала материалу видать не хватает, лёгкая промышленность у нас сейчас в стране отсутствует, а тяжёлую всю ломами да кирками раздробили от неё только металлическая стружка и осталась и потом опять же катаклизмы всякие нечеловеческие мужчин оптом сгубить готовы, а тут нате вам бой. Опять же сколько убитых, покалеченных в бою будет?! Это я как хирург вижу, а что сказать, ещё много раз подумаю.    Лучше, наверное, на современный мотив художникам картины писать, например, приезд президента в африканскую страну Подземе.   
-Что это за страна такая, а, Наташа, расскажи? Ты как хирург это видела и молчала?
- Да, ну слушай.
И Никитин удобно устроившись на стульчике в коридоре достал из кармана пиджака блокнот и авторучку запасся терпением и вниманием и приготовился слушать 
- Там поднебесная птица над долиной мчится, там в ямах и норах укромных огромные селятся крабы, там флотилии рыбёшек сетями не поймать, там у крутого бережка туземцы ловят ската потому что скат электрический, а без электричества во тьму уходят года, ждёт разбойник у болот, а лук, меч и щит лежат дома не найденными. А изящные жены туземцев ходят не одетые потому что плавники этого самого ската сразу, как только из воды вытащат туземцы острым ножом срезают нанизывают на прочные нити, сделанные из волокон африканских лиан и дарят своим жёнам и подругам В Африке же, как ты сам понимаешь, одежды много не надо. Эта самая жена, стала утром перед зеркалом, бусы из плавников ската электрического на шею накинула и красавица.  А больше нечего ей и не надо.  Вот, что такое страна Подземе.
- Да где же я того художника найти смогу, он же с утра в переходе стоял, а теперь, наверное, где- то на Арбате портреты пишет – начал возмущаться Никитин   
- Посмотри в столовой у перехода, - Наташка говорит, - мой авангардист вечно там ошивается
Никитин шляпу надел, картину под мышку сунул с соседкой простился в столовую пошёл всё чин чином, все, как и быть должно
И точно там «неизвестный художник оказался, стоит в столовой у раздачи и говорит, - Дайте пожалуйста мне вот эту булочку, - тычет он пальцем в пространство, - И если можно на тарелочке
- Тарелки есть только одноразовые, - отвечает ему грубый женский голос
- Ну, нечего, пусть будет одноразовая, только с булочкой если можно, - виновато лепечет замёрзший в переходе художник
- Ну, тогда сейчас, - отвечает ему тот же грубый голос и тут же кричит в раскрытую дверь кухни, - Кать, помой интеллигенту одноразовую он тут булочку требует!   
Никитин к художнику голодному подошёл стал ему про африканскую страну Подземе втолковывать, что, мол, неплохо такую картину написать бы? А он художник и говорит:
- Хорошо быть дикарём, - Не понравился человек – убил, понравился – съел. А тут вот стоишь голодный, холодный, ветром потрёпанный, а одноразовую тарелку с булочкой не кто давать и не думает. Как это следует понимать?   Я бы сейчас всех работников столовой разом без соли съел, или гиппопотама вяленого с лучком.   
А вообще, вы знаете, я с сегодняшнего дня думаю перестать картины писать, а пойти, например, в кровельщики, одному мне много не надо, но всё-таки будут какие-то деньги в моём кармане звенеть, правильно я думаю?  Вот часа два назад арендовал машину строительную, до сих пор не знаю, как она называется, вырыла она мне большую яму, и я туда все свои картины разом и ухнул. Закопали, заровняли моё искусство, а земли ещё целая куча осталась:
- Куда-землю-то лишнею девать, хозяин, - меня рабочий за рычагами спрашивает.
Растерялся я и говорю почему-то, а ты ещё одну яму выкопай, товарищ, и туда всю ненужную землю и сложи. Договорились?  А картина моя с Василием Чапаевым, что вы сейчас в руках держите это как небольшой лучик счастья из той другой страны. Страны, которой нет сейчас с нами и уже, наверное, не будет. Ладно что это я вдруг завёл старую песню о грусти и слезах давайте я вам лучше анекдот расскажу, - Сидят две обезьяны на земле, солнышко припекает, крокодил из Нила глядит одна другой и говорит, - Давай от нечего делать бомбу распилим я недавно её в зарослях кактусов нашла
- Так она взорвётся же, ребята, - крокодил им из Нила молвит?! – Не бойся, зелёный, - обезьяны отвечают, - мы утром на дороге к водопою ещё одну нашли, наверно, американские солдаты потеряли их базы тут недалеко…      А если хотите я вам ещё помимо Чапаева и Анку-пулемётчицу напишу… на тачанке?! Это будет последняя моя чудо сказка специально для вас, так сказать, лебединая песня творца?!   
- Нет, мне бы эту, - показал Никитин на картину быстрым кивком головы, - до дома донести, а вдвоём с Анкой я Чапаева недонесу просто, да ещё если при ней пулемёт будет с патронами, лошадьми и тачанкой.   
- Вы если чего, заходите так просто в гости на огонёк я же один как палец в носу, - произнёс художник, проведя широкой ладонью по лысине, - Нет, не скажу, что я совсем один живу, у меня моль иногда бывает … в шкафу и … в ботинках, паука раза два на стене встречал. Одиночество, конечно, творчеству способствует Муза с ним давно подружилась, но всё-таки как-то невыносимо грустно одному, особенно ночью А вы знаете, какие ночи длинные бывают, особенно зимой, если село оно у меня в ногах на самом краешке кровати Одиночество?! Вчера даже соседская девочка трёх с половиной лёт портрет мой нарисовала. Представляете, большой лист. Ватман прямо так сверху донизу длиная, длинная зелёная сарделька пересекает словно серая, полосатая «зебра» на дороге лежит.  Как мне позднее объяснила маленькая художница этот длинный зелёный прямой, как палка червяк, - это и есть я «Одинокий, жалкий мужчина-человек, который в лифте застрял». Что   маленькая рисовальщица права я – одинокий человек. Года два назад я в санатории в Железноводске был, знаете ли там санаторий такой в зелёной зоне, проблемы с желудком лечат там такая врачебная специализация, - и художник снова провел широкой ладонью по лысине, - Так вот познакомился я там с двумя симпатичными дамами преклонного как я возраста, решил моих обоих пассий у себя в номере принять ну, и угостить естественно, чем бог послал. Спустился вниз в местный, санаторный киоск и купил бутылочку пива из-под полы, лечебное всё-таки учреждение, кто же там тебе просто так пиво продавать будет? Но если нельзя, но очень хочется, то можно! Купил бутылочку, на стол в номере поставил дам своих сижу жду. Пришли. Сели. – Почём спрашивают пива брал, Николай Кузьмич? – По сто десять отвечаю. Вы бы видели их возмущённые лица, дорогой товарищ, Старушки просто закричали и мне в лицо слюной забрызгали, так что полотенца со спинки кровати брать пришлось, - Да, за такие деньги, Николай Кузьмич, в нашем санаторном киоске две расчёски купить можно?!….

Прихватив с собой картину Никитин наконец-то вышел из душного здание столовой до краёв наполненного шёпотом, разговорами, криками, запахами и звоном посуды, но тут услышал торопливые шаги за спиной
- ….. А ещё, - опять услышал Никитин голос художника, - Не так давно меня к себе люди гор пригласили, но пришёл я. Вижу стоит большой обеденный стол в залитой солнечным светом комнате, а на столе только неглубокая металлическая тарелка с хлебом и пара керамических фигурок утят до верху наполненных солью и перцем. И всё…и больше нечего!
- А где же, я извиняюсь, еда-закуска, - у хозяев горцев спрашиваю
- Шашлык будет через пару минут, -они говорят, - подожди, - говорят, брат, да! Мы сначала тебе шведский стол хотели дарить, шведский стол мы слышали сейчас у русских на праздник модно стало делать, но не смогли совсем, понимаешь, шведский стол хорошо, наверное, но у нас. мясо только местное барашек, понимаешь, что делать совсем не знаем. Давай шашлык кушать будем, да?!
Короче, с одиночеством мне друзья помогают справляется, но всё же, всё же, всё же Давайте я вам всё-таки Анку-пулемётчицу напишу, на тачанке напишу, на память? Лебединая моя песня, понимаете?       
- Понимаю, - пробурчал себе под нос Никитин и ускорил шаги ему почему-то стал порядком надоедать жалостливо- просящий взгляд этого человека в длинном чёрном пальто и беретке.   
Дома он не распаковывая отнёс картину художника на балкон и оставил там почему-то искать гвоздь и вешать её на стену Никитину расхотелось «Может быть, где-нибудь познакомлюсь с более известным художником бывают же люди лауреаты всяческих там премий — вот тогда уж и большой гвоздь поищу, будет хороший повод испортить стену. А пока пусть командир Чапаев повоюет на балконе со снежинками, которые с неба летят на его войско и на тех двух влюблённых которые всё еще не могут оторваться друг от друга на заднем плане картины, там, где роща стоит. Вон сколько снега опять на балкон налетело».
Наташа поджидала Никитина в палисаднике, и потому, как смотрела на него тревожным и взыскивающим взглядом, он понял: догадывается
- Ну что избавился от картины? Чего молчишь?  - И губы поджаты вытянуты в ниточку
Он присел на лавочку под окном и сказал примирительно:
- На балкон отправил, пусть там постоит, а командир Чапаев со снежинками повоюет. И не разворачивал даже.
Она присела на краешек лавки и затараторила:
- Я как чуяла, что ты, чернея тучи явишься. Я как хирург вижу, но слов пока не подберу. Хорошие люди такую картину не нарисуют к чему хорошим людям война, атака и кровь нужна? Ты же упрямый, как осёл, торкнулась тебе, взял вот и купил. Любовь там на заднем плане, подумаешь невидаль. Ах, да, конечно настоящая, живая не как у этой знакомой моей. Думаешь выдумала всё? А вот не чуточки всё так оно на самом деле и было. Такая вот у людей компьютерная любовь произошла, не выходя из дома. А снежинки пусть летят и пусть с ними кто угодно пока воюет на твоём балконе, а мы потом тебе картину на стену подберём не хуже, чем в Третьяковской галереи будет, помяни моё слово. Вот так вместе в магазин и сходим. Не против, ты? Я как хирург вижу, не против, но молчу пока.            
Сергей Карпеев февраль –март 2019 года.
          

         
 
    


Рецензии