Любовь и разлука

Притча

Любовь и Разлука гуляли по полю,
Пред ними, обнявшись, влюбленные шли,
Разлука с усмешкой: «Давай-ка поспорим,
Что вмиг разлучу их без лишней возни».

Нахмурясь, Любовь: «Погоди-ка минутку,
Я к ним подойду и в глаза загляну».
Коснулась влюбленных рукой своей чуткой,
Искру увидала и чувств глубину.

Любовь отойдя, предложила Разлуке:
«Ступай теперь ты, наступил твой черед».
Но та ей в ответ с безнадежною скукой:
«Сейчас не смогу, их Любовь бережет!»

Однажды Разлука пришла к ним нежданно,
И видит молодку, дитя и отца.
В глаза заглянула, а в них Благодарность,
Любовью безмерной горели сердца.

«Ну что ж, подожду я, устанут, быть может,
Накрою семейку разлуки крылом».
Два года проходят, а злоба-то гложет.
С надеждой является в выбранный дом.

Но видит, всё те же Любовь, Пониманье,
Стремятся уважить друг друга во всем,
Детей прибавленье, не видно страданья,
И Радость витает в их доме родном.

Разлука к чете заглянула попозже –
Внимание, чуткость в семействе царят,
Внучат полон дом. Разлучить невозможно,
Их мир благодатный Любовью богат.

Хотя и состарились – оба седые,
Но жарок камин – их семейный очаг,
А рядом и  дети,  и внуки родные –
Окрепла Любовь, не заметен закат.

Года, словно молнии, быстро промчали.
«Пора мне, - сказала, - я к ним появлюсь!»
Явилась и видит, бабуля в печали.
«Теперь уже точно разлуки добьюсь!»

Вдруг бабушка встала и вышла из дома.
Разлука стремительно следом за ней –
КладбИще, могила и будто живому,
Старушка шептала: « Ты мне всех милей,

Доверие, Память, Любовь, Уваженье
Я в сердце своем до сих пор сберегла».
 «Я к ним опоздала, - Разлука в волненье,-
Лишь смерть разлучила, Любовь забрала!».


Рецензии
Радость встречи и печаль разлуки
Пережить поможет любовный стих
С торжеством игры и муки,
В котором хорошо стоят слова и звуки.

Емельянов-Философов   28.11.2023 08:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.