Что может поэт?

Что может поэт?
Пьянствовать где-то. 
Мечтать о нагретом
Супе в тарелке
Собирать по копейке на новую стопку
Хотя подожди, подумай, постой-ка
Что может поэт? 
Развернуть твою душу,
Достать твое сердце
От голода скушать
Разломать, растерзать,
Что проверено временем
Подожди-ка, постой-ка
А стихотворное бремя?

Что может поэт?
От костей и до мозга
Скармливать страждущим плоть по кусочку
Пока не придет невозвратная точка
И скажет: "пора, подбираем мешочки,
Что под глазами и те,
что с картошкой,
Скажи всем пока, помаши им ладошкой".

Что может поэт?
Быть как все, человеком,
Прощаться в слезах,
Жить всего четверть века

Но главное бремя и ужас его, 
Человеком-поэтом быть хуже всего...


Рецензии