Билет

Фонари освещали перрон,
Неспеша подъезжал паравоз.
Опустелый восьмой вагон
Стал для путника, впредь, домом грёз.

Он не помнит уже сколько миль
Пролетел по железным путям.
Память стёрта, а в разуме штиль:
Отдал давнюю жизнь фонарям.

Сохранился один лишь момент -
Переломный судьбы своей акт -
Как в руках оказался билет,
А в душе раздирающий факт.

И теперь человек тот в пальто
Месяцами петляет по миру.
Отказлся построить гнездо
И повесил на гвоздик рапиру.

Не отчаяние это, мой друг.
Пассажир набирается духу,
Учит все, что увидит вокруг,
Чтоб уметь из слона сделать муху.

Мы пылинки сего бытия,
Только капли космических рек.
Где же ты, а где стою я?
Где же космос, а где человек?

Все проблемы, увы, в голове
И все тайны туда же зарыты.
И забавно отнюдь -
На Земле
        не случалось
                масшабных
                событий...


Рецензии