Где наш рубеж

Мы родилИсь в центральном гетто,
Периферии околотках.
И перестройка пела где-то,
Печально надрывая глотку.

Нас всех крестили против воли.
По той же схеме нас зачали.
Мой друг сидел на метадоне,
Пока мы наизусть читали -

"Зрачки его недвижных глаз
Блеснули грозно - и потом
Закрылись тихо вечным сном;
Но с торжествующим врагом
Он встретил смерть лицом к лицу,
Как в битве следует бойцу!.."*, -

Тогда он битву проиграл.
Упал, зарылся в почву сферы.
Оркестр где-то завывал,
А по нему, лишь кошки пели.

Нет, от него никто не ждал,
Что станет он интеллигентом;
Хотели, чтобы не мешал -
И жизнь прошла одним моментом.

А мы стоим. Нам тридцать лет.
Но где же, где же наш рубеж?
И как-то странно ты одет.
Ну, да и я давно не свеж...

Уже не нужно объяснять:
Зачем, когда и для чего...
Но, как же трудно забывать -
Твоё лицо...

* - "Мцыри". Глава 18. Бой с барсом.


Рецензии
Яркое , пронзительное произведение!
Цепляет!!
Браво!! Очень понравилось!
С теплом,

Айюми   28.09.2019 01:19     Заявить о нарушении
Я вас очень благодарю! Как вас зовут, если не секрет?

Александр Рост   28.09.2019 02:04   Заявить о нарушении
На этом сайте- Айюми. Мне нравится мой литературный псевдоним ОЧЕНЬ!

Айюми   28.09.2019 03:08   Заявить о нарушении
Мне тоже он нравится! Хотелось бы поблагодарить по имени) Но и так хорошо, Айюми. Спасибо!

Александр Рост   28.09.2019 03:10   Заявить о нарушении