Ко Всемирному дню поэзии

«...Поэзия — это живопись, которую слышат.»
Леонардо да Винчи


Сказал литературовед,
Что я по форме не поэт,
В строфе не соблюдаю ритм,
В словах, как-будто пантомим,
Играю пластикою тел,
Чертя движений их предел,
Что нет мелодии стиха
И вся тематика плоха,
Что слаб эпитет мой и нем
Канцон и чувственных поэм,
Невыразителен сюжет,
Глубоких дум, исканий нет,
Предвосхищений никаких,
Что беден мой идеей стих,
В поэзии Всемирный день,
Чтоб завязал я эту хрень.
Разнообразье обобщать
И образ истины являть
Должны гекзаметрами рифм
Поэты, не ломая ритм.
Должна художественно речь
Все смыслы мерою облечь,
А если в этом ты профан -
Не жди из бронзы истукан.
А я в отместку говорю,
Что я в стихах свой мир творю,
Пусть для себя, не для других
Пригоден мой кустарный стих,
Пусть самодельный и кривой,
Не музыкальный и простой.
Я выражаю в нём себя,
Своё творение любя.
Моя поэзия тонка
Силлабикою языка.
В ней дактиль двух убогих стоп,
Как птеродактиль — архантроп.
Пытаясь изменить мой взгляд,
Мне критик источает яд.
Но спорить с ним я не возьмусь
И буду праздновать Новруз!
                ***
Считаю важным из искусств
Культуру выраженных чувств.
Её духовный идеал
Я своим творчеством искал.
Но скользок тот, неуловим,
Прозрачный ангел-нефилим
И горгонидой прячет след
В змееволосый амулет.


Рецензии