Мыши

Мы роем землю, словно мыши,
не зная, что эксперимент,
который был одобрен свыше,
закончен может быть в момент,

а наше благосостоянье
(что не спасает нас от зла) -
всего лишь средство воспитанья,
а прочим средствам нет числа.

Нас научить хотят, конечно,
всему хорошему. Порой,
живём мы праведно иль грешно,
нас лечат счастьем и бедой.

Ведь нам нужны и кнут, и пряник.
Смотри: для блага всех вокруг
нам открывают сладкий краник,
и мы балдеем. Только вдруг

всё может кончиться внезапно,
и перестанет течь сироп.
Чтоб излечить нас от азарта
и жадности, нам скажут "Стоп!"

И дни суровые, возможно,
наступят следом, чую я, -
чтоб нас учить неосторожно
простому смыслу бытия.

ЯК 2019


Рецензии