Хатынь

22 марта 1943 года одна из чёрных дат в истории человечества.
В этот день были заживо сожжены или расстреляны 149 жителей Хатыни.
Из них 75 детишек младше 16 лет...

Дожди рыдают в марте над Хатынью
Им вторит болью горестный закат,
Родное небо не отсвечивает синью
И каждый час тревожно бьёт набат…

Мир помнит поимённо, всех кто принял,
Мучительную пытку от врага,
Хатынь для нас великая Святыня,
Как память для потомков дорога.

И в чёрный день мы встанем на колени,
Помянем души маленьких детей
И веточки распущенной сирени
Возложим на надгробья матерей.

Да будет мир над скорбною Хатынью,
Пусть хлебный дух летит с родных полей,
А небо прорезают только клинья,
Любимых всеми русских журавлей.


Рецензии
Еще та боль не затихла,а уже новые преступления готовятся против людей.

Соловьева Галина   20.08.2019 15:47     Заявить о нарушении
И так на протяжении всей истории человечества...
Благодарю Вас за Ваше сердце и память!

Василий Федечкин   20.08.2019 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.