Статья А. С. Пушкина

                "С изумлением увидели демократию в ее
                отвратительном цинизме, в ее жестоких
                предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве.
                Всё благородное, бескорыстное, всё
                возвышающее душу человеческую — подавленное
                неумолимым эгоизмом и страстию к довольству
                (comfort); большинство, нагло притесняющее
                общество; рабство негров посреди
                образованности и свободы; родословные гонения
                в народе, не имеющем дворянства; со стороны
                избирателей алчность и зависть; со стороны
                управляющих робость и подобострастие; талант,
                из уважения к равенству, принужденный к
                добровольному остракизму; богач, надевающий
                оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить
                надменной нищеты, им втайне презираемой:
                такова картина Американских Штатов,
                недавно выставленная перед нами."

                А.С. Пушкин из статьи "Джон Теннер"

   Эти СЛОВА можно отнести не только к А.Ш. но и ,к сожалению, к России...


Рецензии