Хаг Пурим -Праздник Пурим

14 Адара (в этом году 16 марта) мы отмечаем праздник Пурим.

Свыше 23 столетий назад над евреями, жившими в 127 провинциях Персидской империи, которой правил король Ахашверош, нависла угроза физического уничтожения.

В это время министр Ахашвероша — Аман, потомок племени Амалеков, ненавидевших евреев, заручившись поддержкой короля, задумал раз и навсегда решить «еврейский вопрос», уничтожив всех без исключения евреев — мужчин, женщин и детей — в один и тот же день во всем мире.

И план этот мог осуществиться, если бы не Мордехай — потомок короля Шаула, советник Ахашвероша. Мордехай понял причину надвигавшейся беды.

Королева Эстер — она была родственницей Мордехая — позвала его к себе. Он сказал ей, что она должна пойти к королю и вступиться за свой народ. В то время Эстер была в опале и поэтому боялась идти к королю, но она понимала, что выбора у нее нет. В знак покаяния Эстер три дня постилась и призывала весь еврейский народ последовать ее примеру, а затем пошла к королю. В результате указ был аннулирован, Аман и все остальные враги еврейского народа были казнены, Мордехай был назначен королевским министром, а 14-й день месяца Адар был объявлен праздником Пурим. В этот день мы празднуем чудесное избавление еврейского народа.

Могилы героев этого праздника Мордехая и Эстер находятся в Иране, где за ними следят евреи, находящиеся там все эти века На меня эти фото в день Пурима, которые показала мне моя подруга-хабадница произвело потрясающее впечатление. Я видела, как отпирается одна дверь, а затем другая. Как выглядят оба памятника, на которых стоят красиво оформленные таблички с подписями на иврите "Мордэхай" и "Эстер". Произвели впечатление кресла, стоящие вдоль обеих стен, на которых могут   посидеть евреи, пришедшие помянуть наших знаменитых предков, сыгравших столь важную роль в истории нашего народа. Вечная слава им! 

Источник: https://www.moshiach.ru/calendar/12/2481_39_6.html
© www.moshiach.ru


Рецензии
Вечная слава,спасибо.

Артур Бибилеишвили   12.03.2020 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада Вашему восприятию! Всех благ. Бэла Вайсберг

Бэла Вайсберг   12.03.2020 21:00   Заявить о нарушении