Вымирающие деревни

Живут городА своей жизнью,
Которая бьёт в них ключом...
Но городом мерить Отчизну -
То, значит, не знать ни о чём.

Ведь есть ещё в ней и деревни,
Посёлки в ней есть, хутора...
Обычай хранящие древний,
Живущие будто вчера.

Которые пашут и сеют
И хлебушек городу шлют...
И так они любят Рассею,
Не думая лишь про уют.

В мозолях рабочие руки,
На фермах - мычанье коров...
Им - некогда, им не до скуки...
И поздно заходят под кров.

И хлебушек, словно святыню,
В деревне всегда берегут...
Душа в них живая, не стынет:
Коль надо помочь - прибегут!

Но что происходит-то в мире?
Неужто деревне конец?
Закрывшись в высотке в квартире,
Не помнит деревню жилец.

В компьютер уйдя с головою,
Всё требуя жизнь облегчить,
На тёплом диване, судьбою
Совсем не доволен, ворчит.

Что, мол, колбаса дорожает...
И хлеба повыше цена...
Но город-то разве не знает,
Что сёла теперь - целина?

Что нынче совсем обесценен
Труд пахаря или жнеца?
Всему ведь имеются цены...
Но проще ведь ныть без конца?

Селяне деревни бросают
И в город всё чаще бегут...
Вот жизни дорожка косая -
Что ждёт на другом берегу?

Деревне скорей возродиться
Стране надо просто помочь:
Продукты ведь брать за границей -
Ресурсы выбрасывать прочь!

Задуматься надо. Ответить -
Куда заведёт та стезя?
Над полем проносится ветер,
Слепые окошки слезя…

  20.11.2018г.


Рецензии
Любовь Николаевна, хорошие, добротные у Вас стихи.Льющиеся, с точной рифмой и глубокой болью о том, что стало в стране.Стихи поэта- это его душа и в них Ваше неравнодушие.Всё в них просто , без заумностей новомодных.

Римма Кравченко   16.04.2019 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, вам, Римма, за такие хорошие строки! За высокую оценку моего творчества. С благодарностью и уважением.

Любовь Николаевна Сушко   20.04.2019 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.