7 смертных грехов. Грех 3. Зависть

Ты хочешь того, чего нет у тебя,
Зато это есть у других.
Со злобою этой похож на раба,
Пред счастьем чужим что поник.

Досада сжимает все органы вновь
От радости чьей-то чужой.
А если им плохо — на всё ты готов —
Тебе же в душе хорошо...

Тебе тяжело, что вот этого нет,
Ты хочешь ещё и ещё.
И это не жадность, совсем другой грех,
С которым не скажут «прощу».

Тебе, кто завидовал снова и вновь
Те люди, что были добры.
Но ты их подставил, вовеки веков
Твоей не простить им игры.

Подумай теперь, ну а стоило ли
Друзей всех своих-то терять?
Ведь добрые люди добро предпочли,
Им грустно от чьих-то досад.

А зависть - один из смертельных грехов,
Когда ты рад чьим-то слезам.
Спросил бы себя, если был бы готов —
Добился бы этого сам?

Поэтому зависть совсем ни к чему —
Назначен у каждого путь.
И ты не позволь дорогому уму
Во злости
своей

у т о н у т ь.


Рецензии