Поэтический дискурс 93 - чтение стиха на публику

1
Стихотворение рождается под путеводной звездой - в тишине и душевном покое.

2
Стихотворение в счастливый  момент рождения в сияющей душе человека стремится полностью ожить и  всеми своими искрящимися частицами перемещается из сияющей души сначала на кончик пера и затем на белый и чистый лист бумаги.

3
Эта бессмертная частица души сохраняет в себе всю сокровенную и возвышенную святость момента зарождения и не изменяется со временем.

4
Разгадать всю тайну этого момента зарождения стиха иногда не под силу даже самому автору,поэтому авторское чтение в большинстве своём - монотонное и отрешённое от самого стихотворения,так как весьма сложно вспомнить момент зарождения стиха и все сокровенные тайны этого момента.

4
Тем паче актёрское чтение не может проникнуть в суть стихотворения,тем более если актёр далёк от поэтического творчества.

5
Единственный шанс достойно озвучить стихотворение заключается в многочисленных попытках вжиться в это стихотворение,породниться с ним,подружиться,влюбиться в него - только тогда стихотворение может ответить взаимностью.


...

Любимого стихотворения
Неспешно постигаю суть,
Как весточку богоявления -
Не в силах сладостно уснуть

Лелею фразы утончённые,
В устах рождённые мечтой
И зримо одухотворённые,
И этой нежной красотой

Влекусь до самого рассвета,
Сроднившись с чуткой тишиной
В хрустальной середине лета
В прохладной свежести ночной.


Рецензии