Ты неправильно чистишь картошку

"Ты неправильно чистишь картошку",-
Говорила мне мама всегда.
И ворчала на дочку немножко:
"Не касалась вас в жизни нужда!"

Моя мама в войну, в сорок третьем,
В оккупации долго жила.
В эти трудные дни лихолетья
Бережливость от смерти спасла.

На замёрзших полях собирали
Прошлогодний картофель в земле,
Уже сгнивший, его промывали,
Запекали в печи на золе.

На всю жизнь появилась привычка:
У картошки снимать кожуру
Стружкой тоненькой, как у яичка.
Я пример теперь с мамы беру.

Не забуду урок своей мамы,
Сколько бы ни прошло январей.
А войны той, прошедшей, пусть шрамы
Не коснутся любимых детей.

декабрь 2018 г. - март 2019 г.

_______________________________________________
На фото одну картошку чистила мама, другую - я


Рецензии