Сказка про сундук

Ученику   учитель   задает   задачу:
Сейчас   услышишь   притчу - сказку,
Внимательно  в  нее   вникай,
Как   только   ты   сумеешь  уловить,
Логической   завязки   нить,
Спеши   меня   остановить.

 На   старом   чердаке,
Во   мраке   паутинном,
Хозяином  забытый,
Стоял   сундук   старинный,
Его   кружила    долго  жизнь,
В   стремительном   водовороте,
И  много   самых   разных  рук,
Приоткрывали   тот   сундук,
Бывало,  что  в   него,
Красотки   нежными   руками,
Укладывали   платья,  ожерелья,
Влюбленных   страстные   посланья,
Однажды   лекарю – обманщику
Тот   сундучок   служил,
И   склянки  с  разной   мерзостью,
Внутри   себя   хранил.

Когда  им  ростовщик   владел,
Сундук   был   бархатом   обит,
Чтобы   случайно  не  забыть,
В  нем   даже   пыль  от  золотых
                Монет.
На  что  скупец   быть  может,
Много   лет   потратит,
Все   как   обычно
В   миг   злодей  захватит.
 Сундук    похищен,
Золото   злодеям  послужило,
А  в  сундуке  уже  не  деньги,
-Мушкеты,   шпаги   утаили,
Готовясь   бунт   поднять, 

Но   тайну  их  раскрыли,
Оружие   долой,
И  вновь сундук  используют,
Для   прихоти   людской..

Позвольте, – ученик  учителя  остановил.
Все  эти  вещи
 это  мысли,   
Что в  голове  своей Глупец  хранил.

Да,   отвечал   учитель,
Ты   сумел  понять  рассказ-
Без  совести и смысла,
Разума  и  воли.

  Мы в памяти храним,
Все  что  нам  ни  предложат,
Как    будь–то   лучшего,
          И    быть    не   может.


Рецензии