Опера Богема. 1988 год

И снова плачу горько над "Богемой"...
Но оживёт Мими и выйдет на поклон,
под град букетов. Улыбнётся тенор,
и радугу цветов обнимет баритон.

Уставшие, обычные, земные...
В глазах ещё живут Марсель, Рудольф, Шонар,
в поплывшем гриме, вечно молодые,
через десятки лет с улыбкой смотрят вдаль.

О, как они любили и страдали!
Мы - верили им до последней ноты.
Как пели! В арии душой врастали.
Мирелла ФрЕни и Лучано Паваротти!


Опера Джакомо Пуччини одна из самых популярных в мире. «Богему» отличает отсутствие увертюры, опера разделена на 4 акта. Общая длительность составляет около 1 часа 50 мин. Богема является одним из самых значительных оперных произведений поколения композиторов следующего после Джузеппе Верди. Музыка и либретто составляют одно целое. Лирично-сентиментальная музыка в зависимости от сценария сменяется живыми, полными энергии темами.

В 1-м акте музыка полна молодого задора, она знакомит зрителя с романтичным поэтом Рудольфом и его друзьями. С появлением Мими музыка становится более нежной и хрупкой. Второй акт охарактеризован широким применением медных музыкальных инструментов, обозначившим уличные гуляния народа. Стремительный вальс вырисовывает образ Мюзетты. Свежая, утренняя музыка открывает 3-й акт, сменяется страданиями Мими, а затем постепенно приобретает драматический характер. Четвёртый акт начинается с музыкальной темы, в которой слышится тоска по утраченному счастью. При появлении женщин музыка приобретает смятенный характер, сменяется на упоённый диалог возлюбленных и в конце выразительно окрашивается траурно-трагическими нотами.
Стихотворение посвящено фильму-опере  "Богема" от 1988 года, снятому в  оперном театре Сан-Франциско.


Рецензии
Наталия,большое спасибо за прекрасные стихи и информацию об этой опере.
Увы, я, со школьных лет любительница и поклонница оперного искусства, этой оперы не слушала, только иногда некоторые арии по радио, телевизору или на каких-то концертах. Благодаря вам теперь хоть в Инете послушаю.
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   04.11.2020 12:40     Заявить о нарушении
Я тоже поклонница оперы, и вокала вообще. Ещё люблю русскую эстраду начала ХХ века.
Спасибо за отзыв, Эмилия. Надеюсь, Вы получите удовольствие от этой чудной пары певцов.

Нафта Лин   04.11.2020 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.