В Ленинграде

Не так давно в Ленинграде,
Лет 75 назад,
Почти тысяча дней в осаде
Детей превратила в солдат.
Почти тысячу дней не сдаваться
Ни врагу-оккупанту в бою,
Ни смерти голодной! Остаться
Хоть полумертвым в строю!
«Кисель» из олифы варили,
Жгли все, что могло согреть,
И хлеб по граммам делили
И продолжали ждать и терпеть!
И где-то в углу холодном
Малыш утешает мать!
Отчаянно в бреду голодном
Он шепчет ей: «Мама не плачь!
Я не боюсь умирать!»
Не сломит фашист-палач
Их волю и силу духа.
У них на всех одна краюха
И Жизнь на всех одна!
Им победа, как воздух нужна!
И если бы там выжил только один,
Считай, что русский солдат победил!

А в память бабушка хлеба кусочек,
Завернув по-детски бережно,
В худой носовой платочек,
Носит с собой по-прежнему!

Когда вы теперь гнусите,
Что жизнь наша стала «говно»,
В отходы свои загляните
И знайте, что это ведро
В Ленинграде не так давно
Для умершего ребёнка
Спасением стать могло!
27/01/2019 
        Света Клад
      
*27.01.2019г - 75 годовщина освобождения Ленинграда от фашистской оккупации.


Рецензии