Тонкий мир

( 2019 г. )


Управители здешнего бреда
Ювелирно орудуют плетью.
Каждый взмах - безусловно победа.
С каждым шрамом - шажок к благолепью.

А другие - слащавого нрава -
Тычут пряником в кислые маски -
Так скрывают поборники права
Жадных монстров из западной сказки.

Убежать от злосчастной кручины?
Отыскать родниковую воду?
Просыпайтесь деви'цы, мужчины!
Будем пить чистый воздух свободы!..

Но не слышат уснувшие дщери,
Сыновья, разлучённые с явью.
Я, один в опустевшей пещере,
Проявляю сноровку легавью.

Я хожу по обрывкам прозрений,
По багровым листам предсказаний
В этих гулких проходах сомнений,
В этих склепах больных подсознаний.

Стены в мокрых подтёках. Мой факел -
Свет единственный в чёрном пространстве.
Эти чувства - цепные собаки.
Эти мысли - уродства в убранстве.

Эти руки - подобия молний.
Эти тени - предвестники страха.
Злопыхательств громадные волны,
Топоры в остывающих плахах.

Вход закрыт. Острых фраз сталагмиты
Не удержат прозревшего Вия.
Боль и стыд. Заалели ланиты,
Наклонилась безвольная выя.

Рябь туманных сплетений словесных,
Полонез неразборчивых звуков,
Ряд задач с темнотой неизвестных,
Слабых пьес несусветная скука.

Вырываюсь на волю из плена,
Яркий свет лицезреть ожидая.
Перемена, и здесь перемена -
Мрак, луна, но - увы - молодая.

На чужом прозябаю престоле.
Жизнь-потеха - отель придорожный.
Чистый воздух придуманной воли,
Где витаешь, мираж невозможный?..

Лёд разбит. Новостей недомолвки
В буйных спорах с правдивостью слухов.
И врезаются в тело осколки,
Не касаясь увядшего духа.

Я бреду по равнинам сознаний -
Тот же страх, та же боль, те же грусти,
И не слышу с небес указаний -
Не отпустит тоска, не отпустит...........



 


Рецензии
Поиск воли, свобод - безнадёжен...
На земле мы в оковах сознанья.
Только в выси легко без одёжки,
только там утолим все желанья.

Грустно...
С теплом,
Лена

Елена Недбайлюк   19.03.2019 21:11     Заявить о нарушении
Прекрасное четверостишие! Спасибо Вам, Лена! )

Генрих Зорингер   20.03.2019 03:46   Заявить о нарушении