Случай в театре

   Каждый вечер в театре вон там, за углом ,
   Начинался спектакль ровно с третьим звонком.
   И стоял за кулисами, словно в веках
   Дядя Федя, пожарный, с брандспойтом в руках.
     За порядком следил, в рот спиртного не брал.
     Был с усами, величествен как генерал.
     Не зануда, не бука, но всё-таки строг.
     Попросили прибить декорации - тут же помог.
   Много лет он в театре провёл на посту,
   А в душе романтичной лелеял мечту:
   "Вот бы выйти на сцену в спектакле любом
   Пусть не в роли Героя* - так хоть Простаком*..."
     Он знал роли и тексты почти наизусть,
     Мог сыграть бы и радость и лёгкую грусть.
     С режиссёрами только ему не везло -
     Каждый мимо смотрел, видел словно стекло.
   Но однажды представился случай ему.
   Был с Буффоном* он схожий - один к одному.
   Все актёры: и Фат*, и Статист*
   По репризам на летний сезон разошлись.
     Мог сорваться спектакль (для театра позор),
     И тогда дяде Феде сказал режиссёр:
   "Я даю тебе роль. Небольшая в нём речь.
   Надо выйти к Герою, отдать ему меч.
   Ты запомни слова, очень просто сыграть -
   "Вот твой меч, Волобуев!" - и тут же отдать.
     Только вот не учёл режиссёр одного:
     Недолюбливал всё же пожарный его.
     Он на сцене герой. Только в жизни не так.
     Дядя Федя ему мог сказать: "Ты ..дак."
   В третьем акте на пне восседает Герой,
   Ждёт, когда подадут ему меч золотой,
   И выходит на сцену покорный Слуга
   Дядя Федя, пожарный, с мечом на руках.
     Он слова вдруг забыл, понимает - провал!
     "Вот твой член, Волобуев!" - и тут же отдал...
     Был скандал и как будто с ума все сошли,
     Только Зритель овацией всё заглушил.
   На спектакль нет билетов теперь за версту,
   Дядя Федя уже не стоит на посту.
   А в театре теперь есть бессменный Буффон.
   Вспомнит кто-то порою: "Так это же он!
      Тот, что раньше в кулисах безмолвно стоял,
      Что когда-то брандспойт, словно факел, держал.
             *-Герой, Простак - амплуа актёров
                19.03.2019
    

   


Рецензии
Главное - поймать свой миг удачи и успеха....
С почтением!

Яков Баст   11.02.2024 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, тема-то общая.

Сергей Бакушин   21.02.2024 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.