Где-то там, далеко, на Московском проспекте...

Где-то там, далеко, на Московском проспекте
Дождь идет серый, прыгает дождь.
Дождь бежит на Парнас в направлении ветра.
Этот чистый обыденный дождь.

Отражаются крыши домов на асфальте,
Будто в зеркало смотрится бог, -
Наших судеб хранитель, ошибок фатальных
Исправитель, смотрящий в остро.

Дождь идет по Сенной, он бежит по Садовой,
Зачищая поребрики - в блеск.
Он помоет всех нас, и барыг и бездомных,
И с повес городских смоет лесть.

И мы станем на миг в ту секунду счастливей,
Сбросив шляпы, очистив свой взгляд,
Петербург снова станет безмерно красивым,
Ни на час не забыв Петроград.

Дождь бежит благосклонно по Марсову полю,
Разбавляя соленость слез
Тех, кто там похоронен, навек обездоленных,
За свободу - штыками насквозь...

Дождь сегодня дорогу почистит твою ту,
По которой идешь ко мне.
А я жду и смешно с каплей серой воюю,
Вспоминая недавнишний снег.

И разводится Троицкий мост безмятежно,
Не пуская нас дальше - в страшь...
И, пожалуй, сегодня закончим на этом -
Много будет дождей еще в блажь.


Большой Камень 2019.


Рецензии