Река Волга и её берега

Поэтическое описание картины
Василия Поленова-Приволжский посёлок

Сегодня мой рассказ о Волге
И о приволжских берегах,
Рассказ о них не очень долгий,
Когда я с картою в руках.

На берегах сады и нивы
Вдали местами степь видна
И города стоят красивы
Саратов, Кимры и Дуь.

По берегам идёт дорога
Мне на работу по утрам
 В Кимрах прожито так много
И даже виден божий храм.

А ближе к Плёсу по теченью
На берегу стоит село,
Дорожка вьётся без сомненья,
К воде тропинку привело.

Три лодки на воде лежат
Причалив к берегу кормой
И брёвна у воды лежат
Небрежной кучкой не большой.

А берег крут, обрывист очень,
На берегу дома стоят
Домишки небольшие, впрочем,
Один большой, мой видит взгляд ..

Дома теснятся, их не много
И нам не все их увидать,
У всех домов заборы строги,
С калиткой каждый, надо знать.

Ни палисадников, ни сада
Ни где их вовсе не видать
И лишь опрятная ограда
Посёлок бедный полагать.

Дома стоят с двухскатной крышей
Покрыты толем может быть
И дымоход с трубой на крыше
Зимой чтоб правильно дымить

И лишь один богатый дом
Стоит правей, он двухэтажный
С торца мы окна видим в нем
И вид поэтому вальяжный.

Немного слов скажу я в прозе. Здесь с лева есть хозяйский двор.  Здесь дом с крутой двухскатной крышей, жедезом видимо покрыт и есть колодец с воротом и устройством с блоком на балке для удобства  поднятия воды.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.