Экскурсия по Костроме

Рассветный бриз обнЯл причал,
Сдувая мглу ночную,
Волною сонной приласкал
Сторонку костромскую...

Едва туристов, теплоход,
Швартует, иностранных,
Те, обалдев, откроют рот,
От видов импозантных.

Собрав восторженный отряд,
Как курица наседка,
Экскурсовод направит взгляд,
Их, сразу на беседку.

Мол, здесь Островский удивил,
Нас сказкой про Снегурку,
Красавца Леля подружил
Со снежною дочуркой…

Затем все весело пойдут
К народной «сковородке»,
Весь исторический маршрут,
Запечатлев на фотки.

Ряды, Гауптвахту с Каланчой,
Сусанина фигуру,
Облепят шустрой саранчой,
Чтоб, выглядеть гламурно.

Восторг услышат в голосах
Фасады зданий дивных,
И, вспыхнут радостью глаза,
Влюблённых в град былинный.

Продолжит хроники рассказ,
Нашествие поляков,
И, что престол Сусанин спас,
Среди болотных мраков.

Как в монастырь царя везли,
Сердца гостей так тронут,
Что, пилигримы всей земли
От зависти застонут.

Узнают гости имена
Купцов, бояр, вельможей,
Кто смог, в былые времена,
Промышленность умножить.

Могучей стати терема
Музей покажет древний,
И, явью встанет Кострома
Из прошлых поколений.

С такой прощаться красотой
Туристам, не хотелось;
Налюбовались Костромой,
Так, что душа согрелась...

Свернёт корабль в обратный путь.
Все, с явным сожаленьем,
Поймут, что можно взгляд вернуть
Лишь фото представленьем.

И, кто-то горсточку монет,
В волну речную бросит...
Чтоб Кострома жила без бед,
У господа попросит.

Пусть приукрашен был сюжет,
Но, эхом прозвучало,
Что Кострома живёт без бед,
У волжского причала.


Рецензии