Печатая шаг

Я в армию не брошу камень,
Кто лишь парады так любя,-
Свой шаг печатает ногами,
В дрожь даже площадь приводя .
Рубают строевым мужчины
И не окончившие ВГИК,-
Ни «Щуки», «Щепки», чтоб картины
Сыграть такие в один миг.
Рубает смена караулов –
Гусиный выправляя шаг –
У стен Кремля синхронно, гулко –
Держа равнение на флаг !
И в городах, что звать: герои,
Такая ж выправка царит
Тех часовых, кто сам собою
Невозмутимы, как гранит…
Но восхищаяся театром,-
В душе военный вижу кадр:
Как гибнут русские солдаты,
Когда вокруг гремящий ад.
Когда идут (и без приказа!)
На смерть, на подвиг, шаг забыв –
Тот, театральный, что ни разу
В бою солдат не подводил !
Когда на амбразуру – грудью,
Иль с связкой и ползком – на танк –
На всей земле не сыщешь судей,-
Перед броском сменил кто б шаг.

                *   *   *


Рецензии