II, 9, 47 Рукоделие

предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/18/1593


      Глава 9. Вехи

      Рукоделие

                Стало быть, делай, что хочешь, но делай простым и единым.
                Гораций, Ars Poetica.


Я помнил виденное, многократное, что принял тихо,
Как драгоценность лучшую, как единичное, на вздох
Пронзающее сердце, словно ослепительной звездой
Дробящееся на незримой ряби моря. Так на выход

Ступают свещеносцы шествия священного, в потоке
Мерцающих огней, всей очертаний разностью и всё ж
Родством хранимого на высоте, в живом покрове кож,
Во взорах ясных и внимательных. Так собран темноокий

Настигнутый Прекрасным, отражающий живое тайной,
Что выразить пытается и не умеет до конца,
И в этом – точность подлинная... Отступая от крыльца,
Мелеет сад, под плёсом вод небесных тишина светает,

А я ловлю молчание резцом. И лобзиком, и спицей,
Пером, руками... Всем собой. И это – странствие всех лет,
В которых дальнее встречал на уплывающей земле,
Передаю, что принял, приумножив жаждой темнолицей

И утруждённой – дереву и глине, разнородным нитям,
Словам и краскам отпечаток изумления того...
Что – это Дальнее, что говорит так тихо, ничего
Особенного, кажется, не сообщив, но уклониться

Не может сердце... Рукоделие – как детство, Одиссея
И возвращенья труд, и боль и плод, и странствия веселье...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/20/1706


Рецензии
песня) а еще рукоделие овеществлённное творение. Малое, но творение) хотя, бывает ли оно малым?) не буду умствовать про это. Наверное это как прядение нити вечности. Как ткань бытия. вряд ли люди даже осознают к чему прикасаются когда ткут вручную полотно. Или вяжут. Или прядут. а я когда думаю из какой вечности и от каких пра- и -пра и прабабушек и дедушек пришло к нам это- замираю....

Благодарю за неизменно глубокое)

Тинн   11.04.2019 15:37     Заявить о нарушении
Тинуш, спасибо сердечное )
думал посидеть тихонько, но теперь не могу )
мысли этого стихотворения унаследованы от Рильке
и ещё от мороза по коже, когда видишь совершающееся прекрасное, так естественное, как ремесло

Игумен Паисий Савосин   11.04.2019 16:35   Заявить о нарушении