Когда и Если

Чем дальше - тем всё меньше "Если",
Всё больше и ясней -  "Когда ?",
Всё меньше памяти и чести,
А дни - слагаются в года....

Прошедший век, как вьюга злая,
Всё вымел, выветрил, и вот -
Мы снова - база кормовая,
Для подновившихся "господ".

Опять есть люди - "непростые",
А есть "мужик" - "холоп" и "раб",
И, как пружина, гнётся выя,
Того, кто, видно, глуп и слаб.

Но мы же знаем - до предела,
А за пределом - не согнёшь,
И тут уже вступают в дело,
Дубина, вилы или нож.

И снова всё пойдёт по кругу:
На брата - брат, за кровью -  кровь...
Не надо... Не хочу... Не буду....
Оставьте.... Не крутите вновь.....

Но логика - неумолима,
Пока не выучен урок,
Года свистят, как пули - мимо,
Пока что - мимо. Не в висок....

И кружит, кружит "Русь Святая",
Плетёт терновый свой венец,
Надменная, глухая и слепая,
Когда же, Господи? Когда уже - конец?....


Рецензии