Рождение стиха

Томится блокнот мой в мешочке заплечном,
                рифмованных мыслей вассал -
Давно не писал я о добром и вечном,
                о чувствах давно не писал.
Искать вдохновения мысли направил -
                весь день они были в пути…
Не знает капель симфонических правил,
                в ней музыки Сфер не найти.

Весна приготовила постные блюда,
                и образность мира низка:
В безлистных деревьях не выискать чуда,
                асфальт со следами песка.
Дороги моей пилигримное платье
                с развилкою в форме креста…
Рожденье стиха в непорочном зачатьи
                так схоже с рожденьем Христа.

Как голуби, мысли взъерошили перья,
                на поиск зерна семеня…
Выходят на сцену слова-подмастерья
                менять декорации дня.
Звезда на востоке головкою спички
                от трения с небом зажглась…
Чужую строфу заключаю в кавычки,
                но где он, божественный глас?

К полуночи жар восприятья остынет,
                окошки погаснут везде,
И рифмы-волхвы побредут по пустыне
                вослед путеводной звезде.
Смирение смирны, да ладан в ладони -
                как в чувствах потребность остра!
Мой стих не родился... В прощальном поклоне
                направились рифмы в астрал.

Уже формирует восход на востоке
                цветных облаков купажи.
Никак не ложится в упругие строки
                пластический слепок души.
«Оставь недописанным стихотворенье, -
                мне шепчет обыденный бес, -
Ты в чудо не веришь, к тебе озаренье
                уже не приходит с небес!»

Божественной сути законов Вселенной
                еще человек не постиг,
И где-то в пространстве из рифмы нетленной
                рождается образный стих.
И рифмы-волхвы в откровеньи великом
                кладут на бумагу дары,
И чудо явилось божественным ликом
                в морщинах древесной коры.

18 марта 2019 года, г. Харьков


Рецензии
О самом обыденном и простом, только почему так сложно и возвышенно-напудренно?
Если бы это написал комп, я бы согласился, но человек:

"Божественной сути законов Вселенной
еще человек не постиг,"

По моему (это только по моему):

Законов божественных, сути Вселенной
Ещё не постиг человек.

"И где-то в пространстве из рифмы нетленной
рождается образный стих."

Что значит образный стих?

Только без обид-это только мой взгляд на поэзию.

Вы лучше опишите, как сносили памятник Жукову.
Удачи!

Владимир Коломиец 2   03.06.2019 14:40     Заявить о нарушении
Странное у Вас восприятие стиха... Да бог Вам судья.

Егоров Алексей   18.05.2023 23:00   Заявить о нарушении