Случай в театре

Среди нагроможденья декораций
Спектакль играли скучный и плохой,
Не странно, что не вызвал он оваций,
И зал почти был зрительный пустой.

Артисты задымляли атмосферу,
Бубнили роль и не о царство грез,
О смрад всем телом грянулся я серый
Дешевых, как слова их, папирос.

Вдруг боль огнем ударила мне в шею,
Плитой чугунной рухнула на грудь…
Что это – режиссерская затея?
Помог бы доиграть мне кто-нибудь.

Ведь не было со мною оберегов,
Что на аптечном складе пруд пруди.
И я схватил в ладонь пригоршню снега
И снег прижал к пылающей груди.

В реальности или среди подобий
Меня подкараулила беда?
И в снежном иль придуманном сугробе
Улягусь я до Страшного Суда?

Светили звезд далекие софиты
На театральный этот антураж,
И с внешностью набоковской Лолиты,
Прошел по сцене женский персонаж.

И понял я – к звездАм над головою,
Сейчас вот-вот рванет душа моя
И девушка, замеченная мною,
Была последним даром бытия.

И я молил: о, Боже! Пусть измены,
Пусть нищета, пусть хлеба недород,
Но, Господи! Оставь меня на сцене!
Пусть снова эта девушка пройдет.


Рецензии
А, может, это не просто "с внешностью набоковской Лолиты,
Прошел по сцене женский персонаж.", а Ваш ангел-хранитель, который принял ту форму, на которую Ваше сознание среагировало так витально, романтично и вовремя...)

Зябликова Лена   23.11.2022 17:29     Заявить о нарушении
А неплохо, согласитесь, иметь такого симпатичного ангела-хранителя?

Евгений Анисимов 4   24.11.2022 11:32   Заявить о нарушении
спору нет :)

Зябликова Лена   25.11.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.