Красота и мощь бури

Ах, лето, вновь зовёшь ты нас в дорогу.
Седой висок, но тесны стены, манит даль - 
Рюкзак, байдарка и мечты немного,
В слиянье с красотой забудется печаль.

Который раз с друзьями убегаем
От груза всех проблем, от шума городов.
Пусть небо, воды станут нашим раем
В сиянье солнца, в беге лёгких облаков.
 
Пол дня в раю. Скользим. Сверкают капли
Стекая с вёсел. Тишина стоит кругом.
Вдруг перемена – небеса набрякли,
Нам слышно – вдалеке рокочет где-то гром.

Зловеще небо, набежали складки
На лик его, на ясный синий неба край.
И побежали тучи в беспорядке,
Давя  друг дружку. Эй, товарищ, не зевай!
 
Греби скорее к суше! Берег топкий,
Кругом густой камыш стоит сплошной стеной.
Куда пристать? Нигде не видно тропки,
А сильный ветер плещет в лодку злой волной.

Прорвалась ткань  небес и хлынул ливень.
Зигзаги молний раскололи черноту.
Промокли, зябли все, под ветром стыли,         
Но разглядели силу бури, красоту:

Напор и злость небес в зловещих красках,
Что ночь до срока нам устроили, ярясь.               
Волненье камыша под ветром. Тряску
Вершины дерева поотдаль.  И тут хрясь!

Вонзилась молния, свалила древо.
Вдруг  грозный бас нас оглушил, нас всех потряс –
Сердилось, злилось, рокотало небо,               
Услужливое эхо умножало бас!

Но тут природа смелых пощадила –
Притих задира-ветер, наступила тишь,
Такая тишина нас окружила,
Нам было слышно, что нашёптывал камыш.

А многоцветье  радуги сияло,
Привыкших удивляло  будто бы впервой,
А небо вдруг из чёрного предстало
Вмиг синим. Вечерело. Голосок простой

Раздался в камышах. То птичка пела
Под вечер колыбельную своим птенцам.
И вскоре каша на костре кипела,
Сушились вещи и луна светила нам.

Нет, две луны – на небе и на водах
С дорожкой лунною, где золотой узор…
Минули годы. Мощь той непогоды
Я помню. И луны большой глазастой взор.
11-12.03.19

               


Рецензии