Заполярные качели

Напряжённая тундра в сезон обновления
Набухает и пыжится под сенью снегов,
Часом обеденным в пик потепления
Под коркою льда слышен звон ручейков.

Во чреве у мхов зреет цикл воскрешения,
И в воздухе веет долгожданной весной.
С зимою покончено и нет уж сомнения-
Уходит старушка ворча на покой.

Закатное небо в мистических красках,
Диск солнца похож на огарок свечи.
Такой задний план бывает лишь в сказках
В преддверии пакости ненасытной ночи.

Вновь перепад меж теплом и морозом
В течении суток толкает качель-
Замёрзший сюжет открывается утром,
А к новой обедне льёт слёзы капель.

Но вот уже слышен гимн новый весенний-
Косяк, первой ласточкой, белых гусей,
Весь в предвкушении брачных томлений,
Гогочет, хлопочет меж мхов и камней.

В сюжете недели- контраст изменений,
Что было бело- стало пёстрым ковром,
Горит торопясь, без ночных пресечений,
Тут в спринте рождается всё в скоростном.

Магический цикл возрождения и смерти-
В нём чудо природы под яркой звездой,
Но как же тут краток кураж в круговерти-
Здесь холод довлеет полярный ночной.


Рецензии