Саша

               Памяти А. Полетаева.

Эти строки, как раскаты грома,
Раскололи стиснутую грудь
Чувством боли, прежде незнакомым,
Что не повернуться, не вздохнуть.

Как он мог, прикованный к постели,
Видеть в запотевшее окно
То, что мы увидеть так хотели,
И что видеть нам не суждено.

Как он слышал пенье птиц над Гущей*,
От нее за тридевять земель?
Чувствовал тоску земли зовущей:
"Возвращайся Саша, поскорей!";

И, лишенный всяческой надежды,
Крепко стиснув карандаш в руке,
Был в мечтах с ней рядом, словно прежде,
В детском невозвратном далеке.

А теперь? Ну, что теперь он может?
Впрочем, как на это посмотреть.
Не в строю. Да, не в строю, но, все же,
Сил еще достаточно терпеть.

И писал, как будто в те мгновенья
Шел по жарким углям босиком,
Находя в стихах свое спасенье,
Лишь  смахнув, с лица, слезу тайком.

Слышишь, Саша, в этой, с жизнью, гонке,
Ты победу одержал свою,
И, теперь, уже на книжной полке
Навсегда останешься в строю.

      *Гуща – небольшая речка в Ульяновской
      области, на родине поэта.


Рецензии
Спасибо, Сергей, за светлую память друга-поэта. Я его не знал, но судя по тебе. - он был настоящим человеком, добрым провидцем и другом. Да, он будет жить теперь в своих книгах и сердцах читателей.

Валентин Манухин   24.03.2019 10:17     Заявить о нарушении
Да, Валентин, Саша заслуживает добрых слов.
Жаль, что мое знакомство с ним было недолгим.

Сергей Глушко-Симбирский   24.03.2019 12:39   Заявить о нарушении