Таблетка

Жил сосед в заботах о семье… -
Столько лет
            для них он старался.
Прочно жил на родной им земле,
След заметным лишь не остался.
Он устал… -
             исчерпан был….  И, вот, -
Не прошла болезнь злая мимо.
Вечно - плохо, когда не везёт;
Грипп кочует злым пилигримом.

Друг за другом
               семья вся - слегла.
Он артачился и
                ершился.
Одолеть семья лихо смогла.
А сосед от хвори - свалился.
Осложнением, как назло, -
В четверть суток,
                болезнь дожала.
Весь горит...
                стал дышать тяжело.
Горлом слизь, без конца бежала.
Нет в нём силушки, даже привстать,
Пропадает порой, сознанье.
Просит хрипло
                лекарств ему дать.
Ждёт - сочувствий,
                забот,
                старанья....
- Нет лекарств!.. -
                отвечает жена, -
Нужен сильный антибиотик.
- Сбегай... -
           Купишь….
                Смотри; - мне хана.
Уж, отходит душа от плоти.

- Поздний
              вечер.
                - Невестку спроси.
Может, сына пошлёшь в дежурку.
- Сын не хочет….
                Пройдёт всё,
                спи....
Хрип швыряет слизь на подушку.

Отвечает жене: -
                не могу...
Попроси лекарств у невестки.
- Так и быть....
                Разговор сел в мозгу;
 - Я не дам вам… -
              здесь две таблетки.
Может быть, заболеет сынок...
- Дай, хоть в долг,
                отдадим, как купим...
- Не могу.... Сын дороже.
                Хлопок; -
Внук ремнём по дивану лупит.

 Он забыл:
            и про боль, и про хрип.
Слух обжёг,
          опалил - ум, душу.
Тут сердечная боль,
                а не грипп,
Превратили в ад его тушу.

Потому; -
        как же телом назвать? -
То, что даже родне не надо.
Он сумел, ещё, силы собрать,
Прохрипел: -
                ничего не на...- до.

                1999г.


Рецензии