А судьи кто?

      А СУДЬИ КТО?               

         Мы всегда и во всем хвалим только себя,
         А обиды другим не прощаем.
         И бывает такое: других все ж любя,
         Все проступки у них замечаем.
             И одеты не так, и прически не те,
             Поведение должно быть получше.
             И вся жизнь пролетает у них в суете,
             Поступить по - другому не учим.
         Осужденье свое, не считаем грехом,
         Жизнь других вся у нас на ладони:
         «Сотворили не то, ведь ответят потом!»
         Наше мненье – их выше условий.
              Любопытство порой раздирает наш ум:
              «Что такое в семье происходит?
              Дом, как полная чаша!» - нас мучит недуг,
              Скорбь о ближних, как зависть приходит.
         Мало радости в нас за успехи других,
         Зависть мглою нам душу покроет.
         А себя чтоб спасти, свои чувства хранить,
         Любопытство свое, изгоним борьбой.
              Самоценность  всегда – внутри нас горит:
              «Он красивый такой, ну, а я еще лучше!»
              Похвала во всех нас, только гордость творит,
              Что сказали не так, поднимает в нас бучу.
          Осужденье сравнить нужно с грязным окном,
          Света мало так в нем и вокруг одна серость.
          Если стекла помыть, все сверкает кругом,
          Чистым взглядом увидим всю местность.
               Нет права у нас других осуждать,
               Выше Бога себя не поставим.
               Можем только себя укорять, упрекать,
               Других лучше людей оправдаем.
          Мы не помним всегда, иль не знаем совсем,
          Что «БОГ гордым противится» - сказано нам.
          Чтоб себя изменить, спрыгнуть нужно с небес,
          Побежденную гордость повергнуть к ногам.
                Не судить нам других очень трудная цель,
                А ведь эта задача всех выше.
                Намеренье благое, но осталась щель,
                А мыслишка дорогу отыщет.      

         Мы не знаем той жизни, деяний других,
         На их место себя не поставим.
         Устрашиться нам нужно от мыслей своих,
         Свое сердце, с душою мы травим.
              Ведь душа человека прекрасней всего,
              Как награда от Бога дается.
              Сам Христос пострадал на Кресте за него,
              Человеком, который с рожденья зовется.

                Полтавцева Н.А. 18 марта 2019


Рецензии