Русалка

На рассвете покинув торговую пристань,
Рыбаки выходили в открытое море,
Затерялся вдали островок каменистый,
Горизонт ослепителен, чист и лазорев.

Рыболовные снасти закинули бойко,
Устремляя в пучину горящие взоры,
Чем богаче улов, тем разгульней попойка,
Пусть наполнится невод обильно и скоро.

Заискрилось, забилось серебряной зыбью,
Но такое им не предрекала гадалка,
Чтобы вместо обычной чешуйчатой рыбы
В просмолённых сетях оказалась русалка.

Это чудо морское - богатая прибыль,
Возвращались с надеждой на лучшее время,
Но проклятье русалки сулило погибель,
Обездолено будет рыбацкое племя.

И блуждали, как призраки, лодки по морю,
Не пройти мореходам  к  пустому причалу,
Их оплакали женщины в траурном  хоре,
И пронзительно чайки по ним откричали.


Рецензии