Про одиночество

                "И хуже нет минуты той,
                Когда средь суеты
                Тебе покажется пустой
                Идея - Мира, красоты".

Когда два шага – в зад, вперёд....
Когда тебя - ломает, гнёт….
Давно сидишь, глядишь сквозь пол,
И - не причём здесь произвол,

Твоя улыбка, - свет в лице,
Давно забыта мышцей щёк.
Тебе годами невдомёк, -
Вдруг появиться на крыльце,
Не говоря уж об отце, -
Зайти к друзьям на огонёк.

Когда один ты, уж года,
А празднеств разных суета
Тебя обходит каждый раз….
              Ты - грустен,
                молчалив подчас.
Питается былым душа…
А время скуки - топит дни.
Жена - с детьми,
                а ты - в тени.
Тупеет мысль, сон сокрушив.
От всех заслуг твоих - лишь пни.

А чувство гложет: - ты, отстал.
Догадка чаще: - жить устал.
И хуже нет минуты той,
Когда ты - высушен, пустой.
И жить не хочется тогда,
Ты - лишний всем....
                Себе - никто!..
Стыдишься взглядов на пальто.

Ты знаешь: - больше никогда
Жизнь не вернуть… -
                ушли года.
Пустых теперь недель - полно….
Ты стал другим....
                Вопрос: - за что?..

Тогда; два шага – в зад, вперёд.
Души твоей нелёгкий взлёт
Тебя заставит может быть,
Пусть для других, что-то творить.

Ты - не суди всех… -
                это грех....
Иначе - тело, как мешок,
Поставь до смерти в уголок.
Да… - ты, и так, стал мёртв для всех.
Живи!.. -
                хотя бы, для утех… -
Верни за бытие должок.

Разорвана былая связь?..
Зачем же так: -
                душою - в грязь?
Ты, для себя уже, – не «князь»
Так погляди – в себя, вокруг,
Замкни лет прошлых ветхий круг.
Найдётся новый смысл
                и друг.
 

                1999г.


Рецензии